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quarta-feira, 23 de setembro de 2009

Falso chantilly (vegano)



Porções: 0
Tempo para preparar:
Tempo para cozinhar:
Tempo para finalizar:
Ingredientes
1/2 xícara (chá) castanha do pará
200g tofu firme
1/2 limão (suco)
4 colheres (sopa) açúcar demerara
1 colher (sopa) rasa essência de baunilha
Receita
Bata as castanhas no liquidificador, desligando e mexendo, até que se transforme numa espécie de manteiga (é necessário insistir um pouco, mas vira uma pasta). Reserve. Num processador bata o tofu (não é necessário drenar, apenas retire da água e lave) com o suco de limão até ficar bem macio (cerca de 2 minutos batendo sem parar em velocidade alta). Adicione a pasta de castanha do pará, açúcar e essência de baunilha e bata mais um pouco. Passe por uma peneira fina (não ficam muitos resíduos, mas os que ficam são suficientes pra entupir o bico de confeitar e deixar a textura menos cremosa. Por isso, passe pela peneira) e leve à geladeira por pelo menos 3 horas (se quiser, já deixe uma porção no saco de confeitar e outra separada somente para cobrir o bolo). Ele adquire uma textura perfeita após gelado. ==ANOTAÇÕESEssa receita é suficiente para cobrir e confeitar um bolo pequeno. Precisando de mais, basta dobrar ou triplicar a quantidade dos ingredientes. E o teor de gordura - além de ser uma gordura benéfica - é bem inferior ao tradicional chantilly. Usando um tofu bem fresco e cobrindo com filme plástico para que não se forme uma película, ele se conserva bem por 2 dias em geladeira. A proporção de tofu e castanha eu encontrei num e-mail de um grupo de receitas (veg-receitas), mas sem nenhuma indicação de autor. A receita era um pouco diferente (não tinha limão, poderia ser adicionada água - o que eu não recomendo - não era feita a manteiga de castanha de forma prévia e não se passava pela peneira). Após alguns testes, cheguei a esse resultado. Se você confeitar um bolo com esse creme e precisar transportar para outro local, dicas: a) use o creme bem gelado; b) se o tamanho permitir, coloque no freezer por uma hora antes do transporte. Isso evitará que o bolo "despenque" com o movimento e não alterará a textura. Otimo também como acompanhamento de frutas, sorvetes e café (use o bico pitanga).


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