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terça-feira, 1 de setembro de 2009

Fondue de Grão de Bico (vegano)

Porções: 4
Tempo para preparar:
Tempo para cozinhar:
Tempo para finalizar:
Ingredientes
1 xícara (chá) grão de bico (medido cru)
250g tofu firme
2 colheres (sopa) suco de limão
1 e 1/2 xícara (chá) água
1 pitada páprica
1 pitada pequena alecrim
1 pitada pequena Cominho
1 pitada Orégano
1 pitada pimenta do reino moída
1 pitada noz moscada ralada
4 colheres (sopa) azeite extra virgem
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) farinha de trigo integral
1 colher (chá) sementes de endro
1 xícara (chá) água
sal
1/4 cebola
1 folha louro
2 colheres (sopa) salsinha fresca
Receita
Cozinhe o grão de bico até ficar bem macio (não é necessário retirar as peles; cerca de 30 minutos fervendo em panela de pressão). Reserve. Em um processador de alimentos, bata o tofu e o suco de limão com o grão de bico até homogeneizar. Reserve. Faça um caldo com uma xícara e meia de água com 1/4 de cebola, salsinha, páprica, louro, alecrim, cominho, orégano, pimenta do reino e noz moscada. Ferva até a cebola ficar transparente. Retire a folha de louro e bata no liquidificador. Reserve.Em uma panela, refogue o alho com azeite quente, até dourar. Adicione a farinha e deixe tostar levemente. Adicione o caldo reservado, mais uma xícara de água, a pasta de grão de bico e tofu, sal e as sementes de endro. Mexa até ferver, acertando a textura com um pouco mais de água se necessário. Coloque em panela de fondue para manter aquecido (mantenha a chama baixa e, se possível, com distribuidor) e sirva com os acompanhamentos. Acompanhamentos: Uma travessa média contendo *Pão italiano e/ou integral em cubos*Cenoura, batata, couve flor/brócolis cozidos no vapor*Tomate em gomos*Pepino em conserva
===ANOTAÇÕES
Receita apresentada no programa Mulher.Com da TV Século 21 em 15/07/2009. Adaptada da original de Ismar Cestari, sócio do restaurante Vegetariano Fulô em São Paulo, publicada na Revista dos vegetarianos nº 10.Ideal para o inverno mas sem exagerar na quantidade de gordura. Receita rica em fibras, minerais, proteínas e pode ser consumida sem culpa. Sem lactose, sem caseína, ideal para veganos e também para vegetarianos. Muitos queijos do mercado levam coalho animal, extraído do abomaso (parte do estômago) de bezerros e não são adequados sequer para vegetarianos. Além disso, o consumo de produtos lácteos está ligado à indústria de vitela, do próprio coalho e abate de vacas improdutivas. Essa receita pode ser dividida em duas porções e congelada por até 3 meses. Para reaquecer, descongele e aqueça em panela com um pouco de água antes de transferir para a panela de fondue. Para quem não tem aparelho de fondue, sirva sobre vegetais, levando ao forno para aquecer e gratinar
fonte:vegvida

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